ПОЛОЖЕНИЕ
по организации деятельности государственного казенного учреждения здравоохранения «Краевой детский санаторий «Дружба»
для больных легочным туберкулезом»
I. Общие положения
1. Настоящее положение определяет условия и организацию деятельности Государственного казенного учреждения здравоохранения Ставропольского края «Краевой санаторий «Дружба» для детей, больных туберкулезом органов дыхания».
2. Положение разработано в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом от 21.11.2011г. №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», Федеральным законом от 07.02.1992г. №2300-1 «О защите прав потребителей», Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 5 мая 2016 г. №279н «Об утверждении Порядка организации санаторно-курортного лечения», Приказом Министерства Российской Федерации от 15 ноября 2012г. N 932н "Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи больным туберкулезом", Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 29 декабря 2014 г. №951 «Об утверждении методических рекомендаций по совершенствованию диагностики и лечения туберкулеза органов дыхания», Федеральными клиническими рекомендациями по диагностике и лечению латентной туберкулезной инфекции у детей утвержденными Российским обществом фтизиатров согласно Протокола №1 заседания Президиума Правления РОФ от 23.01.2014 г.
3. В настоящем положении используются следующие термины и понятия:
«потребитель» – физическое лицо получающее медицинские услуги лично в соответствии с путевкой. Потребитель, получающий санаторно-курортное лечение, является пациентом, на которого распространяется действие Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»;
«исполнитель» – ГКУЗ СК «КСД «Дружба» (Санаторий), оказывающее санаторно-курортное лечение пациентам.
4. Государственное казенное учреждение здравоохранения «Краевой детский санаторий «Дружба» для больных легочным туберкулезом» краевого подчинения является специализированным учреждением здравоохранения, осуществляющим санаторно-оздоровительное лечение больных активным туберкулезом, детей с повышенным риском заболевания туберкулезом и лиц с неактивными формами туберкулеза в случае риска рецидива заболевания.
5. Руководитель Санатория, являющегося самостоятельной медицинской организацией, назначается на должность и освобождается от должности учредителем Санатория – Министерство здравоохранения Ставропольского края.
6. На должность руководителя Санатория назначается специалист, соответствующий требованиям, предъявляемым Квалификационными требованиями к медицинским и фармацевтическим работникам с высшим образованием по направлению подготовки "Здравоохранение и медицинские науки", утвержденные Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 8 октября 2015 г. N 707н "Об утверждении Квалификационных требований к специалистам с высшим и послевузовским медицинским и фармацевтическим образованием в сфере здравоохранения".
7. Основным направлением деятельности Санатория является санаторно-курортная специализированная лечебная фтизиатрическая (профилактическая) и реабилитационная помощь, при которой осуществляется проведение оздоровительных мероприятий в отношении больных туберкулезом, клинически излеченных лиц, состоящих на диспансерном учете, и лиц из групп риска по туберкулезу.
8. Санаторий может использоваться в качестве клинической базы образовательных учреждений среднего, высшего и дополнительного профессионального образования, а также научных организаций, оказывающих медицинскую помощь.
II. Порядок организации лечения
1. Санаторно-курортное лечение основывается на принципах этапности, непрерывности и преемственности между медицинскими организациями, оказывающими первичную медико-санитарную помощь, специализированную.
2. Санаторно-курортное лечение включает в себя медицинскую помощь, оказываемую в плановой форме.
3. Санаторно-курортное лечение осуществляется при взаимодействии:
а) врача-фтизиатра, врача-рентгенолога, врача-педиатра, врача-физиотерапевта, врача-офтальмолога и иных специалистов.
б) среднего медицинского персонала;
в) специалистов с высшим и средним немедицинским образованием (инструкторов-методистов по лечебной физкультуре, иных специалистов).
4. Санаторно-курортное лечение осуществляется при наличии медицинских показаний и отсутствии медицинских противопоказаний для санаторно-курортного лечения, которые определяются лечащим врачом по результатам анализа объективного состояния здоровья, данных предшествующего медицинского обследования и лечения (со сроком давности проведения не более 1 месяца до даты обращения пациента к лечащему врачу).
5. Прием в медицинскую организацию на санаторно-курортное лечение осуществляется на основании следующих документов:
а) путевка на санаторно-курортное лечение;
б) санаторно-курортная карта для детей;
в) документ, удостоверяющий личность законного представителя;
д) свидетельство о рождении (для детей в возрасте до 14 лет);
е) полис обязательного медицинского страхования (при наличии);
ж) страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования (при наличии);
з) договор (полис) добровольного медицинского страхования (при наличии);
и) справка врача-педиатра или врача-эпидемиолога об отсутствии контакта с больными инфекционными заболеваниями (для детей).
6. При поступлении на санаторно-курортное лечение врач медицинской организации в течение 1 дня с даты прибытия:
а) проводит осмотр пациента;
б) по результатам проведенного осмотра, и на основании сведений, санаторно-курортной карты для детей, проводит оценку функциональных резервов организма и выявляет наличие (отсутствие) факторов риска и ограничений для выполнения отдельных медицинских вмешательств при санаторно-курортном лечении;
в) врачом-фтизиатром назначается химиотерапия
г) составляет индивидуальную программу санаторно-курортного лечения;
д) оформляет медицинскую карту пациента.
7. В лечении больных используются противотуберкулезные препараты, соответствующие режимам химиотерапии и суточным дозам лекарственных препаратов.
8. Лечащий врач санаторно-курортной организации осуществляет постоянное наблюдение за пациентом в период его нахождения в Санатории, контролирует изменения состояния здоровья и результаты воздействия оказываемых лечебных процедур, при необходимости корректирует назначения с соответствующей записью в медицинской документации.
9. Индивидуальная программа санаторно-курортного лечения составляется с учетом основного и сопутствующих заболеваний пациента и содержит:
фамилию, имя, отчество (при наличии) и возраст;
диагноз заболевания с указанием кода по МКБ;
режим дня;
лечебное питание (при круглосуточном пребывании);
консультации врачей-специалистов (по медицинским показаниям);
немедикаментозная терапия (по медицинским показаниям): физиотерапия, лечебная физкультура, массаж, мануальная терапия, психотерапия, рефлексотерапия.
10. Организация усиленного лечебного питания входит в число основных лечебных мероприятий при осуществлении санаторно-курортного лечения в Санатории, с соблюдением установленных норм.
11. При возникновении острых заболеваний или обострения хронических заболеваний, требующих оказания специализированной медицинской помощи в период санаторно-курортного лечения, пациент направляется в медицинскую организацию, оказывающую специализированную медицинскую помощь, в установленном порядке.
12. Длительность пребывания пациентов в Санатории устанавливается в соответствии с Федеральными клиническими рекомендациями по диагностике и лечению латентной туберкулезной инфекции у детей и Федеральными клиническими рекомендациями по диагностике и лечению туберкулеза органов дыхания у детей.
13. Продление сроков пребывания детей в ГКУЗ КДС «Дружба» проводится по медицинским и социальным показаниям решением врачебной комиссии ГКУЗ КДС «Дружба».
III. Превентивное лечение детей с летентной туберкулезной инфекцией
1. Цель превентивного лечения () – применение противотуберкулезных препаратов с целью предупреждения развития заболевания у лиц из групп риска.
2. Главным критерием эффективности превентивной химиотерапии является отсутствие заболевания туберкулезом в дальнейшем.
Врач-фтизиатр определяет целесообразность и объем проведения превентивного лечения или химиопрофилактики.
Объем и длительность должны варьироваться в зависимости от наличия и числа дополнительных факторов риска.
3. Показания для назначения превентивного лечения:
- положительные реакции на аллерген туберкулезный рекомбинантный;
- положительные реакции на высвобождение ИФН-y;
- наличие контакта с больным туберкулезом;
- высокие риски развития туберкулеза.
4. Принципы превентивного лечения:
- прием противотуберкулезных препаратов строго под контролем медицинского работника в условиях Санатория;
- повышение приверженности родителей (законных представителей) к проведению профилактического лечения (проведение бесед с родителями, приглашение родителей на ВК Санатория при высоком риске заболевания туберкулезом и низкой приверженности к лечению).
5. При выборе препаратов для проведения превентивной химиотерапии учитываются возрастные и медицинские противопоказания для того или иного препарата.
6. Общие принципы обследования детей, получающих превентивное лечение:
- клинические анализы крови и мочи 1 раз в месяц, по показаниям – чаще;
- определение содержания билирубина, АЛТ, АСТ в крови ежемесячно при включении в схему лечения рифампицина или пиразинамида;
- кожная проба с аллергеном туберкулезным рекомбинантным 1 раз в 6 месяцев до снятия с учета;
- рентгенологическое исследование 1 раз в 6 месяцев, по показаниям – чаще;
- контроль динамики сопутствующих заболеваний и коррекция побочных эффектов превентивной химиотерапии.
IV. Правила организации деятельности Санатория
1. Структура и штатная численность Санатория установлены руководителем Санатория, исходя из объема проводимой лечебно-курортной работы, численности мест размещения, в пределах выделенного фонда заработной платы, с учетом рекомендуемых норм.
2. В структуре Санатория имеются:
а) приемное отделение;
б) спальные корпуса;
в) учебно-лечебный корпус;
г) лечебные кабинеты, том числе:
кабинет лечебной физкультуры;
кабинет физиотерапии;
кабинет галотерапии;
процедурный кабинет;
кабинет офтальмолога;
рентгеновский кабинет;
д) клинико-диагностическая лаборатория;
е) прачечная;
ж) пищеблок;
з) гараж;
и) склады, подсобные помещения;
к) административная часть.
3. Основными функциями Санатория являются:
- контролируемая химиотерапия туберкулеза, с целью подавлении популяции микобактерий туберкулеза в организме и излечения больного;
- восстановление функциональных возможностей и трудоспособности больных туберкулезом;
- проведение профилактических и реабилитационных мероприятий лицам, излеченным от туберкулеза, или лицам, получившим специализированную, в том числе высокотехнологичную, медицинскую помощь;
- проведение профилактических мероприятий среди лиц из групп риска, в том числе лиц, контактирующих с больными туберкулезом;
- составление и реализация индивидуальных программ санаторно-курортного лечения;
- обеспечение дифференцированного лечебного режима, соответствующего характеру и тяжести заболевания;
- оценка наличия сопутствующих заболеваний и осложнений заболеваний, которые могут существенно влиять на формирование комплекса лечебных мероприятий, его продолжительность и периодичность;
- оценка психо-эмоционального состояния и коммуникаций, нарушений бытовых и профессиональных навыков и их профилактика;
- оценка клинического состояния, морфологических параметров, функциональных резервов организма;
- выбор оптимального комплекса лечебных мероприятий в зависимости от характера и стадии развития заболевания или наличия факторов риска развития заболеваний;
- предоставление усиленного лечебного питания;
- внедрение в практическую деятельность современных методов санаторно-курортного лечения и анализ эффективности их применения;
- осуществление внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности;
- организация мероприятий по формированию основных принципов здорового образа жизни;
- осуществление преемственности в санаторно-курортном лечении;
- проведение комплексного анализа работы Санатория по организации санаторно-курортного лечения;
- представление отчетности в установленном порядке, сбор и предоставление первичных данных о медицинской деятельности для информационных систем в сфере здравоохранения.